十大网赌网站

您现在的位置: 首页 > 财务管理制度 > 详细内容
十大网赌网站货币资金内控制度

        十大网赌网站院发[2011]105

 

 

 

十大网赌网站货币资金内控制度

 

为了实现货币资金内部控制目标,保证我院资金安全正确使用,结合我院的特点,建立和完善货币资金内控制度。

一、建立不相容职务岗位分离制度

财务应明确相关部门和岗位的职责权限,确保货币资金业务不相容职务相互分离、制约和监督。特设会计主管、会计、出纳、复核等不同岗位,出纳有银行出纳、现金出纳各1人。

二、建立严格的授权批准制度

要明确审批人员对货币资金业务授权批准方式、权限、程序、责任和相关控制措施,规定经办人员办理货币资金业务的职责范围和工作要求。审批人在授权范围内进行审批,不得超越审批权限。经办人应在职责范围内,按照审批人的批准意见办理业务。对审批人超越授权范围审批的货币资金业务,经办人有权拒绝办理,并及时向审批人的上报授权部门报告。此外,对大额、重要的货币资金支付业务应当集体决策审批,并建立责任追究制。

三、加强人员管理

财务相关主管人员应认真学习领会内控理论,树立良好的法纪观念。要具有政治思想好,业务能力强,职业道德好的良好素质,坚持依法办事,按章办事。加强对财务人员的继续教育,提高其工作能力。同时要建立定期换岗、轮岗制度,防止一个人在长时期做同一工作。

四、重视票据和印鉴控制

财务人员应明确各种票据的购买、领用、背书转让、注销等环节的职责权限和程序,并专设登记簿进行记录,防止空白票据的遗失和被盗用。对单位的财务专用章由财务负责人保管,财务行政专用章及收费印章由财务处办公室保管。个人名章必须由本人或其授权人保管,严禁一人保管支付款项所有的全部印章。

五、强化货币资金的事中控制和监督

加强货币资金收入业务流程的控制。学院货币资金的流入主要是:教育经费拨款、科研经费拨款、上级补助收入、教育事业收入、经营收入、其他收入等。该流程的控制内容是:经办业务人员和收款人相分离,由会计稽核人员进行核对;加强货币资金支出业务流程的控制。各部门或个人在使用资金时,首先提交货币资金支付申请,审批人对支付申请进行审批。审批后的支付申请经复核人复核,对其批准流程、手续、金额、支付方式,相关单证确认无误后方可办理支付手续。对违反上述规定的支付要求,出纳人员有权拒绝办理;同时加强银行存款缴存业务控制。银行存款业务的控制点主要是:银行账户的开立和每月银行存款对账的正确性及真实性。会计主管每月检查一次银行存款余额及银行未达账余额调节表,以便及时、动态掌握货币资金的安全、真实性。

 

湘 南 学 院    

O一一年五月三十日

 

 

 

主 题 词:管理制度  货币资金  内控办法                                            

   发:院属各单位                                                      

印制单位:十大网赌网站办公室                              20111013    

共印65

 

Baidu