十大网赌网站

您现在的位置: 首页 > 规章制度 > 详细内容
学生安全教育管理工作职责

 学生安全教育管理工作职责

 

一、学生工作处(部)

1、统筹、协调学生安全教育管理与防范工作,会同相关部门制定学生安全教育管理与防范工作体系、制度、方案。

2、每月对二级学院学生安全教育管理与防范工作进行考核。

3、推进安全教育进课堂工作。

4、参与学生突发事件的处置。

5、每月组织召开学生安全教育管理工作专题例会。

二、二级学院

1、组织辅导员做好学生安全教育管理,为学生安全教育管理与防范工作的直接责任单位。

2、开展平安学院、平安班级、平安宿舍创建活动。

3、组织学生上好安全教育课。

4、对辅导员所带班级学生安全教育管理情况进行考核。

5、每月对本学院学生安全教育管理与防范工作进行分析、总结。

三、辅导员

1、加强学生安全防范意识和法律法规教育,通过与学生的日常交流、主题班会、主题活动等形式对学生开展防火、防盗、防骗及人身安全、交通安全、法律法规教育。

2、注重新生入学、节假日期间、学生外出见习、实习、参加社会实践、毕业离校前等特殊时期的学生安全稳定教育,积极配合学校相关部门组织学生进行安全演练。

3、按照学校对辅导员工作“五个一”(每周一次班级集中点评,每周一次深入学生课堂,每周至少一次深入学生寝室,每学期至少与每个学生面谈一次,每学年至少与每个学生家长交流一次)的要求,深入了解和掌握学生思想状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突。

4、正确处理突发事件,24小时保持通讯畅通,面对突发危机事件,辅导员要第一时间赶到现场,了解情况,理性思考,稳定控制局面,及时向上级领导汇报。

5、熟悉班级学生的基本情况,周日晚必须组织班级学生进行点名讲评或组织主题班会,及时联系未返校学生,并保留相关记录。

6、关注重点学生,辅导员要从多渠道、多方面了解学生,掌握学生基本动态,注意学生的个体差异。每周与重点学生谈话不少于1次,并通过适当的方式引导,进行心理健康教育。

7、学校、家庭教育紧密结合,经常与学生家长保持联系,及时向家长反馈学生在校表现,深入了解学生思想状况。

8、遵照学校预警实施办法,及时发布预警通知,消除学生安全事故于萌芽状态。

9、落实学生安全教育管理制度,学生违反安全教育管理十条禁令,要按照学校的管理制度对学生进行处理。

10、贯彻学校学生安全教育精神,坚持开展安全教育“六清六看”工作,做到学生安全教育管理工作常态化。

 

 

十大网赌网站学生工作处(部)

2018326

 

 

 

 

 

 

 


Baidu