十大网赌网站

凸显南岭文化特色 培养艺术类应用人才-----美术与设计学院举办2019届毕业生作品展
日期:2019-06-04 15:02:09  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

凸显南岭文化特色 培养艺术类应用人才

美术与设计学院举办2019届毕业生作品展

 


本报讯(芷楚 王嘉鑫)518日—28日,“南岭映像”2019届美术与设计学院毕业生作品在我校图书馆美术展览馆、美术楼惊艳展出。历时一年,学生深入周边县区、农村,充分挖掘南岭文化资源,反复打磨,120件环境设计、视觉传达设计、产品设计、美术学专业作品终于绽放在观众眼前。



走进展馆,以“林中之城”为主题的“竹园新城商业中心设计”模型就吸引了观众的眼球。“仰天湖瑶族乡茭笋塘村旅游发展规划设计” “山家风味”餐具设计……展品结合南岭文化及少数民族地域文化特点,将地方特色融入到服装、首饰、陶艺、家居、食品包装、环境景观等作品创作中。其中《一个系列两个回忆》将湘南地区废旧的瓦片和钥匙两个旧物元素融入到家居用品设计中做成了一系列置物盘,勾起了观展者对过往的回忆;还有的学生作品将湘南木雕融入到家居设计中,传承和发展湘南木雕文化精髓。不少作品已经推广并产生了产生不错的经济效益,比如 “安仁元宵米塑品牌塑造”围绕安仁民俗文化进行周边产品设计。美设学院主持工作的副院长张光俊说:“我院结合国家精准扶贫、乡村振兴等战略,培育服务‘南岭民族走廊’设计和美术应用型人才,促进南岭民族走廊地区的社会经济和文化发展,效果初显。”美设学院李齐老师告诉记者:“南岭文化激发了学生的创作灵感和激情,学生的创作为服务地方经济及挖掘地方文化迈出了实质性的一步。”


 



此次展出的作品,90%的毕业选题都是围绕服务“南岭民族走廊”而确定的。主要集中在乡村规划、旅游产品研发、民宿酒店设计、非物质文化遗产保护与传承等方面。

 

 

审核:姜航

核发:050032 点击数:0 收藏本页
Baidu